Desperdício é tudo que consome recursos, mas não agrega valor ao cliente.
Um dos pilares do sistema lean, ou mentalidade enxuta, é a busca pelos desperdícios que podem ocorrer cotidianamente em uma empresa. O conceito é bem simples: desperdício é tudo que consome recursos, mas não agrega valor ao cliente. Difícil é eliminá-lo.
Um grande problema dos desperdícios é que eles, na maioria das vezes, ficam ocultos em meio aos processos produtivos. E como encontrá-los é o primeiro passo para combatê-los e eliminá-los, isso muitas vezes não é uma tarefa simples.
Uma boa dica para combater isso é tentar visualizar os “7 tipos de desperdícios”, conceito pioneiramente desenvolvido por Taiichi Ohno (1912-1990), um dos principais executivos da trajetória da Toyota, considerado um dos criadores do inovador sistema de gestão da montadora que deu origem à filosofia lean, autor de diversos livros sobre o assunto.
Pois vamos tentar entender, então, os “7 desperdícios do lean” com o seguinte infográfico desenvolvido por Rodilson Silva, do Guia Corporativo:
Veja também: Consultoria Empresarial em Lean Manufacturing